+998712667800, +998712667778 Республика Узбекистан,г.Ташкент,Мирзо-Улугбекский район,ул.Олтин Тепа,дом 354
2013-06-03 17:25 949

В течение двух дней руководители региональных отделений Ассоциации поваров Узбекистана (АПУ) из 12 вилоятов страны, Республики Каракалпакстана и Ташкента обсуждали свои планы и пути их реализации, а также приняли участие в научно-практическом семинаре.

В течение двух дней руководители региональных отделений Ассоциации поваров Узбекистана (АПУ) из 12 вилоятов страны, Республики Каракалпакстана и Ташкента обсуждали свои планы и пути их реализации, а также приняли участие в научно-практическом семинаре.

Этой встрече профессионалов, для которых вопросы сохранения и развития кулинарного наследия страны станут теперь не только важным, но и повседневным делом, предшествовала большая подготовительная работа.

Прежде всего, по определению конкретных задач и направлений деятельности Ассоциации поваров Узбекистана в свете Постановления Кабинета Министров №289 от 10 октября 2012 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности организаций общественного питания и повышения профессионального уровня их работников».

Среди таких мер, важным шагом явилось формированию системы управления и координации региональных отделений АПУ, ознаменовав новый этап в деятельности этой молодой и перспективной республиканской общественной организации.

Говоря об этом, председатель Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров, особо подчеркнул, что эта первая совместная встреча в таком формате должна помочь в объединении усилий по большой работе по сохранению и развитию кулинарного искусства как исторического наследия страны, созданию эффективных организационно-правовых условия для развития сферы общественного питания с учетом национальных особенностей и современных гастрономических тенденций.

- Кроме этого, одним из важнейших направлений для нас также является подготовка высококвалифицированных поваров и специалистов сферы общественного питания, что, несомненно, будет способствовать и повышению престижа национальной кухни, ее дальнейшей популяризации в нашей стране и за рубежом, - отметил глава Ассоциации.

Эти и многие другие вопросы подробно осветили в своих выступлениях и остальные участники встречи и научно-практического семинара, ставшего, по сути, своеобразным курсом повышения квалификации руководители региональных отделений АПУ.

Тем более, если учесть состав выступающих - экспертов ассоциации из числа ученых и профессорско-преподавательского состава ряда отечественных вузов, а также представителей отдельных государственных ведомств. 

Можно также назвать темы некоторых докладов и выступлений, прозвучавших на семинаре. В частности, рассмотрены перспективы деятельности АПУ в стране и за рубежом, широкий круг вопросов повышения качества сервиса и обслуживания на предприятиях общественного питания, организации здорового и безопасного питания, проблемы повышения квалификации и переподготовки кадров в этом важном секторе сферы услуг. 

Кстати сказать, практическая часть семинара была продолжена и в ходе дегустации блюд из меню здорового питания, составленного специалистами «Лаборатории Вкуса», действующей в структуре АПУ, на основе местных овощей и продуктов для включения в рекомендуемый диетический рацион.     

Следует также заметить, что практически во всех выступлениях, так или иначе, звучала тема взаимодействия региональных представителей АПУ со сферой туризма и индустрией гостеприимства.

- Уникальность кулинарных традиций Узбекистана, глубокие исторические корни  и разнообразие национальных блюд способствовали широкой популярности узбекской кухни за рубежом, которая давно служит символом восточного гостеприимства и являются одним из стимулов привлечения зарубежных туристов в нашу страну, - так объяснил органическую взаимосвязь туризма и кулинарии в беседе с корреспондентом проекта GoUzbekistan.uz директор Международного центра узбекского кулинарного искусства Анвар Аллаберегнов.

Заметим, что среди региональных глав ассоциации есть не только представители предприятий общественного питания и компаний, обеспечивающих поставку ресторанного и кухонного оборудования, но, например, и руководители ведущих гостиниц в ряде областей Узбекистана.

- Участие в развитии деятельности Ассоциации поваров Узбекистана в нашем регионе очень важно и почетно, особенно в связи с интенсивным развитием в Джизакской области специальной индустриальной зоны, привлекшей большое внимание зарубежных инвесторов и других категорий иностранцев, что, несомненно, должно учитываться всеми местными предприятиями сферы услуг и индустрии гостеприимства, - подчеркнул в беседе с проектом GoUzbekistan.uz директор джизакского гостиничного комплекса «Узбекистон».

На встрече также говорилось, что отдельным и серьезным направлением работы Ассоциация является ее участие в деятельности Всемирной ассоциацией сообщества шеф-поваров (WACS), особенно при проведении международных профессиональных чемпионатов и конкурсов, способствующим не только росту мастерства отечественных ошпазов, но и продвижению национальной кухни Узбекистан за рубежом.

В беседе с руководством АПУ проекту GoUzbekistan.uz стало известно о некоторых предстоящих мероприятиях, в которых могли бы принять участие и представители турбизнеса Узбекистана.

Среди них, в частности, возможное проведение в Узбекистане международного благотворительного пловного чемпионата, по формату похожего на недавний Саммит плова в Москве.

Этой теме мы планируем уделить особое внимание. Следите за нашими публикациями.

От себя же добавим, что возможности Ассоциации поваров Узбекистана для развития взаимовыгодного сотрудничества с туристским сектором не ограничиваются только вопросами подготовки кадров в туристских колледжах или повышения качества обслуживания в предприятиях общественного питания и ресторанах гостиниц, ориентированных на иностранных посетителей.

Специалисты и эксперты АПУ не только могут и уже принимают участие в  продвижении Узбекистана за рубежом как популярного гастрономического туристского направления.

Как нам стало известно Ассоциации поваров Узбекистана уже сейчас изучает возможность участия в развитии гастрономического туризма в нашей стране, который, пока еще не стал серьезным сегментом туристского рынка страны.

Можно также добавить к этому и перспективы АПУ в развития винодельческого туризма.

Особенно если учесть, что в Узбекистане древние традиции виноделия это важная часть кулинарного наследия, ряд виноградарских регионов нашей страны располагают потенциальными возможностями для приема туристов, а местное населения давно занимается производством известных продуктов из винограда, отдельные из которых не только экспортируются, но и включены в рацион питания иностранных посетителей.