+998712667800, +998712667778 Республика Узбекистан,г.Ташкент,Мирзо-Улугбекский район,ул.Олтин Тепа,дом 354
2013-10-18 10:45 1205

20 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА АССОЦИАЦИЯ ПОВАРОВ УЗБЕКИСТАНА ПРОВОДИТ ЧЕМПИОНАТ «КАССОБОВ»

20 октября 2013 г. в парке им. Абдуллы Кадырий в чайхоне «Утган кунлар», впервые в Узбекистане, пройдет чемпионат кассобов. Соревнованием знаменитых кассобов и большим кулинарным праздником, узбекские повара ознаменуют                 Международный День Повара.

Узбекистан – страна древней и уникальной кулинарной культуры, которая неразрывно связана с духовной жизнью, традициями и обычаями нашего народа.  Узбекская кухня, яркая и многогранная,  всегда имела множество специализаций. Одна из таких специальностей лежала в первооснове большей части узбекских блюд. Кассоб – так называли человека, который занимался подготовкой мяса для блюда. Кассобы  не были просто мясниками  в традиционном понимании этого слова. Кассоб – это профессионал высочайшего класса, знающий не только анатомическую составляющую  своего дела, но и кулинарную, санитарную,  и, что важнее всего, духовную.

Знатоки поварского дела знают, что в Узбекистане испокон веков существовала собственная, уникальная схема подготовки мяса. Что каждая мясная часть, обработанная кассобом, имеет старинное название и предназначена к использованию в строго определенные блюда. Все чаще сегодня звучат слова: филе, вырезка, корейка и все меньше людей помнят, что такое сарпанджа, быкын или постдумба.

В условиях нарастающего интереса к узбекским кулинарным традициям, очень важно поддерживать их, развивать и популяризировать. Большим шагом в процессе популяризации узбекского кулинарного искусства уже стали многочисленные  кулинарные чемпионаты проводимые по всей Республике. Еще одним этапом этого достойного пути будет уникальный праздник древней и почетной кулинарной профессии – праздник  узбекских кассобов.

Ассоциация поваров Узбекистана, созданная в рамках Постановления КМ №289 от 10.10.2012г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности общественного питания и повышению профессионального уровня ее работников», проводит «Чемпионат Кассобов» и «Мастер класс от шеф поваров Ассоциации», который состоится 20 октября 2013 года к дню профессионального праздника «Международного дня повара» 10:00-16:00 в парке имени Абдуллы Кадырий города Ташкента.

Чемпионат «Кассобов» и «Мастер класс от шеф поваров» пройдет в совершенно новом  гастрономическом формате, предусматривающим проведение многих демонстраций профессиональных поварских приемов, которые по проведенным опросам, наиболее интересны и востребованы сегодня для гастрономического бизнеса нашей страны. 

Программа мероприятий включает в себя проведение соревнования по «традиционным» для кассобов обрядам, мастер-классы по стандартам разделки, фасовки, упаковки, хранения , а также приготовления различных блюд в зависимости от сорта и категории мяса. В рамках праздника состоятся: семинар по технологии обработки мяса, концертная программа, ярмарки-продажи и дегустации.

Ассоциацией поваров Узбекистана проведено фундаментальное исследование традиционной технологии обработки мяса узбекскими кассобами. Результаты этого исследования дополнены современными правилами, приемами и составили «Пособие для мясника(кассоба)». Особый интерес для ценителей узбекской кухни представляет словарь кассоб-терминов, которым украшен этот труд. Уникальное пособие будет впервые представлено кулинарному сообществу, и участники Праздника Кассобов получат в подарок предварительную версию этого эксклюзивного исследования.

Участниками грандиозного Чемпионата Кассобов станут профессиональные мясники больших супермаркетов, магазинов, оптовых баз и мясных центров, а так же мясники крупных базаров города Ташкента и иностранные представители.

Главным итогом мероприятия станут разработка и издание методической литературы по здоровому питанию,  сохранению национальных традиций и международным стандартам работы мясников для специалистов образовательных учреждений, предприятий в сфере общественного питания. В методических пособиях будут отмечены все спонсоры чемпионата.

По результатам соревнований победители чемпионата и участники мастер-классов будут награждены  ценными подарками, призами и сертификатами. 

Главный приз от генерального спонсора - торговой марки  ARTEL – 8 электрических мини-печей. 

Ассоциация Поваров Узбекистана приглашает на Большой Праздник Кассобов  журналистов  телевидения,  радио, печатных и интернет СМИ.

Организаторы: Ассоциация поваров Узбекистана

Министерство культуры и спорта РУз.

Министерство Здравоохранения.

Хокимият г. Ташкента

Комитет по делам религии при КабМине Руз

Спортивно оздоровиетльный комплекс «Жар»

Ресторан «Golden Hill»

Чайхона «Утган кунлар»