+998712667800, +998712667778 Республика Узбекистан,г.Ташкент,Мирзо-Улугбекский район,ул.Олтин Тепа,дом 354
2013-06-15 17:25 991

УЧАСТИЕ АССОЦИАЦИИ ПОВАРОВ УЗБЕКИСТАНА НА «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ САММИТЕ ПЛОВА» В МОСКВЕ 15 июня

15 июня в Москве на Дорогомиловском рынке состоялся саммит плова, который посетили более 26 тысяч человек. Подобный кулинарный саммит впервые прошел в Москве, не смотря на то, что в столице России проживают не малое количество ценителей восточной кухни.

В данном мероприятии приняла участие Ассоциация поваров Узбекистана в лице председателя Умарова Акбара Хамдамовича, как отметил в ходе интервью председатель Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Акбар Умаров, саммит плова явился одним из тех крупных гастрономических мероприятий, в которых повсеместно представляется узбекская кулинария, являющейся неотъемлемой составляющей богатой национальной культуры Узбекистана. «Мы с большим удовлетворением наблюдаем, как этот праздник плова радует всех: здесь собрались повара из местных узбекских, индийских, испанских и других ресторанов, а также к ним присоединились наши коллеги из Ташкента, Самарканда, Хорезма, Ферганы для того, чтобы показать разновидность региональных пловов Узбекистана, – продолжает он. – Поступающие к нам отзывы многочисленных посетителей саммита, представляющих различные профессии и слои общества, свидетельствуют о неподдельном интересе жителей и гостей российской столицы к культуре, искусству, истории Узбекистана, что, несомненно, послужит дальнейшему укреплению дружеских связей между народами наших стран». На саммите плова так же приняли участие члены Ассоциации поваров Узбекистана в Москве "Чайхана Инжир" Шеф-повар Суннатилла Тохтаджаев и Шаумар Абдуллаев.

Плов помогает собраться с друзьями вместе, и очень мало в мире существует блюд, которые именно нацелены на большие дружеские компании, хорошее настроение и приятные беседы. В ближайшее время, думаю, плов будет объявлен гастрономическим памятником Узбекистана. Любой продукт узбекской, итальянской, испанской, грузинской кухни, по моему мнению, должны готовить национальные повара – люди, представляющие эти страны. И сегодняшнее мероприятие дало возможность любителям плова, а к таковым здесь можно отнести почти каждую семью, получить мастер-классы непосредственно от профессионалов, готовящих это прекрасное блюдо». По словам организаторов, чемпионат плова для профессионалов кулинарии – это возможность поделиться творческими находками и предложить на общий суд свои кулинарные шедевры, а для начинающих поваров – удачная возможность напрямую пообщаться с известными мастерами своего дела. Посетило мероприятие более 30 тысяч гостей, которые в свою очередь получили возможность расширить свои представления о географии и возможностях приготовления плова.

Международный Фестиваль "Формула Востока" и концепт-шеф Хаким Ганиев проведут кулинарный чемпионат "Саммит Плова", где восточные рестораны и повара, представители разных стран и народов, готовили блюда на свежем воздухе по своему рецепту и бороться за звание "Самый лучший плов 2013". Участников чемпионата оценивали независимое жюри, состоящее из специально приглашенных профессиональных кулинаров и экспертов, кулинарных сообщество, СМИ и звезд шоу-бизнеса. Каждому участнику была предоставлена оборудованная площадка, где можно было разместить стенд участника, очаг с котлом и стол для подготовки продуктов. Всем участникам были вручены почетные дипломы, сувениры, а победителям ценные призы и медали.

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ:

Хаким Ганиев (Председатель жюри)

Акбар Умаров (Председатель Ассоциации поваров Узбекистана)

Сергей Иванов (Управляющий партнер компании "Бюро Ресторанных Инициатив")

Хорхе де Анхель Молинер (Концепт-шеф испанской кухни.Почетный Посол испанской кухни в России)

Наталья Толстая (Психолог, автор книг, ведущая, приор ордена и звезды от Всемирного Альянса "Миротворец")

Аарон Григорян (Художник, основатель галереи Арт Пикчерс)

Олег Рой (член Союза писателей России и Союза писателей Европы, писатель)

Маша Шахова (Дизайнер, журналист, автор и ведущая программы "Дачники", "Фамильный дом")

Алексей Карпов (Повар-консультант издательского дома

"Бонниер Пабликейшенз", повар-консультант журнала "Гастрономъ", проекта "Книга Гастронома" и сайта Gastronom.ru)

УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА:

1. Марко Черветти (Бренд-шеф Barbontempi)

2. Василий Емельяненко (Бренд-шеф кулинарного магазина Шефмаркет)

3. Александр Зотов (Предприниматель, партнер компании APITech)

4. Светлана Хакимова (Преподаватель "Московского дома рестораторов", блогер Ekaloka.ru)

5. Турсун Туляходжаев и Омонулло Зунунови (Сеть ресторанов "Бабай-клаб")

6. Вадим Курганов (Кулинар-любитель)

7. Суннатилла Тохтаджаев и Шаумар Абдуллаев (Шеф-повар "Чайхана Инжир")

8. Сергей Сущенко и Садыр Хасанов (Шеф-повара lounge-cafе ЧАЙХОНА №1 в Строгино)

9. Таша Грехова (Художник, Департамент культуры Москвы)

10. Александр Усанин (Писатель и автор книги "То, что ты ешь", общественный деятель)

11. Алимов Икбол Баходырович, Ресторан "Кунжут" 12. Сэмми Котвани, (Председатель Индийского Бизнес-Альянса и "Императорский кейтеринг")

13. Шамшод Асымов и Джалоллиддин Икрамов (Ресторан "Урюк на Вавилова")

14. Сергей Данилов (туристско-информационный проект www.GoUzbekistan.uz , руководитель проекта "Гастрономический туризм в Узбекистане")

15. Дмитрий Гаврилов ( бренд-шеф сети ресторанов "Темпл Бар" и "Урюк")

16. Нажмиддинов Бахриддин (Чустий) Нематжонович (Повар и блоггер узбекской кухни Oshxona.uz)

17. Алексей Пароваров (Руководитель проекта Parovarov.ru)

18. Карлос Альберто де Оливейра (Шеф-повар и эксперт по бразильской кухне) Каждая тарелка плова с Кулинарного чемпионата была продана в пользу помощи больным детям.