+998712667800, +998712667778 Республика Узбекистан,г.Ташкент,Мирзо-Улугбекский район,ул.Олтин Тепа,дом 354
2013-10-02 10:30 940

ДЕГУСТАЦИЯ УЗБЕКСКОЙ ДЫНИ - «КОВУН САЙЛИ» В КИЕВЕ

  18 сентября с.г. в гостинице «Fairmont» в рамках празднования Дня независимости Республики Узбекистан Посольством Республики Узбекистан в Украине при поддержке поваров Ассоциации поваров Узбекистана организована дегустация узбекской дыни «Ковун сайли» в Киеве.

         На мероприятии приняли участие около 300 гостей, руководители Верховной Рады, МИД, Министерства экономического развития и торговли, Торгово-промышленной палаты Украины, Союза промышленников и предпринимателей Украины, дипломатических миссий и международных организаций, представители туристических компаний Украины и др.

         К слову, организаторы «Ковун Сайли» («ковун» в переводе означает «дыня», «сайли» - «празднество»), представители Посольства уверены, что именно на их родине растут самые сладкие, самые вкусные в мире плоды популярной бахчевой культуры. Это один из любимых продуктов питания населения Узбекистана. Дыни богаты глюкозой, витаминами, повышающими жизненный тонус человека. Они используются как антидепрессант, лекарство от усталости, утолитель жажды, а употребляют их как в свежем виде, так и в переработанном.

         Мы хотели сделать так, чтобы все желающие киевляне смогли попробовать традиционные дары природы, растущие на нашей родине, - говорит Посол Республики Узбекистан в Украине. Мы обратились к своей истории и увидели, что в ней видное место занимает эта сладкая и полезная культура. И не случайно она является одним из самых любимых продуктов в Узбекистане.

         Комментируя свое участие на фестивале - директор института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отметил, что дыни Узбекистана - одни из лучших в мире. Ему удавалось не раз побывать в Узбекистане и пробовать различные сорта дыни в регионах республики. Это один из любимых его продуктов питания. Дыни богаты глюкозой, витаминами, повышающими жизненный тонус человека. Дыни употребляют в свежем виде, из них варят варенье, летом сушат мякоть.

        По утверждению Сергея Толстова они являются любимым сладким блюдом к обеду, а, вечером, после утомительного жаркого дня, употребляются, как средство, устраняющее усталость и жажду.

         Он отметил, что дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому не зря на востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, мужчин сильными, женщин прекрасными, а возможности переходящими в действия". В старину эти плоды почитали как райское лакомство. На сегодняшний день мировой наукой зарегистрировано 1600 сортов дыни: бывают дыни и огромные (до 10 килограмм) и совсем маленькие (размером с яблоко). 

         Знатоки из арабских стран - участники мероприятия в свою очередь отметили, что этой сельскохозяйственной культуре более двух тысяч лет. Арабы утверждают, что дыню - плод райских садов - доставил на Землю один из ангелов, совершив этим, страшное преступление перед Богом, за что был изгнан из Рая. Пробуя сладкие дары лета, невольно начинаешь верить в красивую легенду.

         Дыни богаты кремнием. Как считает профессор, доктор медицинских наук национального института сердечно - сосудистой хирургии имени М.Амосова Бабаджанов Каландар Бабаджанович, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

         В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

         Ведь в сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли - отметил профессор. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

         В течение фестиваля жители участники могли наслаждаться неповторимым ароматом и вкусом лучших сортов дынь «кукча», «торпедо», «оби новвот», «бури кала», «гулоби», выращиваемых узбекскими дехканами.

         Отметим, что праздник был приурочен ко Дню независимости Республики Узбекистан. Гуляние прошло в гостинице «Fairmont», где развернулось настоящее представление, которое украсили выступления исполнители народной музыки и национальных танцев.

         Но в центре внимания в «Ковун Сайли», конечно же, был райский плод - всего здесь было представлено пять сортов. Особенно многие отметили непревзойденные вкусовые качества сорта Торпедо. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом. И каждый желающий смог попробовать кусочек спелой мякоти, вновь ощутив вкус прошедшего лета. Ведь вовсе неважно, где отмечается традиционный узбекский праздник - в далеком жарком Ташкенте или в холодном, но таком гостеприимном Киеве. Главное, что каждый чувствовал себя на нем желанным гостем и смог угоститься дарами южной бахчи.