Ассоциация Поваров Узбекистана
Ассоциация
Поваров
Узбекистана
Международный
Центр Узбекского
Кулинарного
Искусства
Всемирная
ассоциация
сообществ
шеф-поваров

Пресс релиз

Pressroom image: 
Пресс релиз

Ассоциация поваров Узбекистана проводит Чемпионат «Кассобов»

20 октября 2013 г. в парке им. Абдуллы Кадырий в чайхоне «Утган кунлар», вперые в Узбекистане, пройдет чемпионат кассобов. Соревнованием знаменитых кассобов и большим кулинарным праздником, узбекские повара ознаменуют Международный День Повара.

Узбекистан – страна древней и уникальной кулинарной культуры, которая неразрывно связана с духовной жизнью, традициями и обычаями нашего народа.  Узбекская кухня, яркая и многогранная,  всегда имела множество специализаций. Одна из таких специальностей лежала в первооснове большей части узбекских блюд. Кассоб – так называли человека, который занимался подготовкой мяса для блюда. Кассобы  не были просто мясниками  в традиционном понимании этого слова. Кассоб – это профессионал высочайшего класса, знающий не только анатомическую составляющую  своего дела, но и кулинарную, санитарную,  и, что важнее всего, духовную.

Знатоки поварского дела знают, что в Узбекистане испокон веков существовала собственная, уникальная схема подготовки мяса. Что каждая мясная часть, обработанная кассобом, имеет старинное название и предназначена к использованию в строго определенные блюда. Все чаще сегодня звучат слова: филе, вырезка, корейка и все меньше людей помнят, что такое сарпанджа, быкын или постдумба.

В условиях нарастающего интереса к узбекским кулинарным традициям, очень важно поддерживать их, развивать и популяризировать. Большим шагом в процессе популяризации узбекского кулинарного искусства уже стали многочисленные  кулинарные чемпионаты проводимые по всей Республике. Еще одним этапом этого достойного пути будет уникальный праздник древней и почетной кулинарной профессии – праздник  узбекских кассобов.

Ассоциация поваров Узбекистана, созданная в рамках Постановления КМ №289 от 10.10.2012г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности общественного питания и повышению профессионального уровня ее работников», проводит «Чемпионат Кассобов» и «Мастер класс от шеф поваров Ассоциации», который состоится 20 октября 2013 года к дню профессионального праздника «Международного дня повара» 10:00-16:00 в парке имени Абдуллы Кадырий города Ташкента.

Чемпионат «Кассобов» и «Мастер класс от шеф поваров» пройдет в совершенно новом  гастрономическом формате, предусматривающим проведение многих демонстраций профессиональных поварских приемов, которые по проведенным опросам, наиболее интересны и востребованы сегодня для гастрономического бизнеса нашей страны. 

Программа мероприятий включает в себя проведение соревнования по «традиционным» для кассобов обрядам, мастер-классы по стандартам разделки, фасовки, упаковки, хранения , а также приготовления различных блюд в зависимости от сорта и категории мяса. В рамках праздника состоятся: семинар по технологии обработки мяса, концертная программа, ярмарки-продажи и дегустации.

Ассоциацией поваров Узбекистана проведено фундаментальное исследование традиционной технологии обработки мяса узбекскими кассобами. Результаты этого исследования дополнены современными правилами, приемами и составили «Пособие для мясника(кассоба)». Особый интерес для ценителей узбекской кухни представляет словарь кассоб-терминов, которым украшен этот труд. Уникальное пособие будет впервые представлено кулинарному сообществу, и участники Праздника Кассобов получат в подарок предварительную версию этого эксклюзивного исследования.

Участниками грандиозного Чемпионата Кассобов станут профессиональные мясники больших супермаркетов, магазинов, оптовых баз и мясных центров, а так же мясники крупных базаров города Ташкента и иностранные представители.

Главным итогом мероприятия станут разработка и издание методической литературы по здоровому питанию,  сохранению национальных традиций и международным стандартам работы мясников для специалистов образовательных учреждений, предприятий в сфере общественного питания. В методических пособиях будут отмечены все спонсоры чемпионата.

По результатам соревнований победители чемпионата и участники мастер-классов будут награждены  ценными подарками, призами и сертификатами. 

Главный приз от генерального спонсора - торговой марки  ARTEL – 8 электрических мини-печей. 

Ассоциация Поваров Узбекистана приглашает на Большой Праздник Кассобов  журналистов  телевидения,  радио, печатных и интернет СМИ.

 

Организатор: Ассоциация поваров Узбекистана

Министерство культуры и спорта РУз.

Министерство Здравоохранения.

Хокимият г. Ташкента

Комитет по делам религии при КабМине Руз

Спортивно оздоровиетльный комплекс «Жар»

Ресторан «Golden Hill»

Райхона «Утган кунлар»

Чемпионат

Откройте для себя школу кулинарии

Мастера-преподаватели

Умарова Наргиза Рустамовна
Мастер-повар

В распоряжении Международного центра узбекского кулинарного искусства имеются полностью укомплектованные аудитории-кухни, оснащенные самым современным оборудованием.

26 мая 2014 г. прошел очередной экзамен окончивших курс обучения по специальности «Повар национальной и зарубежной кухни». На экзаменационой комиссии участвовали эксперты гастрономии и гостинично-...

 

19.05.2014 года состоялся промежуточный экзамен группы "Поваров национальной и зарубежной кулинарии". В данном мероприятии в качестве экзаменатора...

10 января 2014 года в Международном центре узбекского кулинарного искусства  состоялся очередной итоговый экзамен (сертификация) "Су шефов".  В состав экзаменационной комиссии входили...

08.05.2015 года  очередной раз состоялся промежуточный экзамен поваров в Международном Центре Узбекского Кулинарного Искусства. На экамене пристуствовали Директор Международного ...

«

Именно здесь, во время обучения в Международном центре узбекского кулинарного искусства, я научился различать продукты по... »

Шомаксудов Шоюсуф
Слушатель курса МЦУКИ