Ассоциация Поваров Узбекистана
ассоциация
сообществ
шеф-поваров

О РЕЗУЛЬТАТАХ УЧАСТИЯ КОМАНДЫ АПУ НА ВСЕМИРНОМ КОНГРЕССЕ КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЙ, КОТОРАЯ СОСТОЯЛСЯ В РУМЫНИИ 13-17 МАРТА 2014 ГОДА

Pressroom image:

ПРЕСС РЕЛИЗ

Пресс конференции 25.03.2014 года

О РЕЗУЛЬТАТАХ УЧАСТИЯ КОМАНДЫ АССОЦИАЦИИ ПОВАРОВ УЗБЕКИСТАНА НА ВСЕМИРНОМ КОНГРЕССЕ КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЙ, КОТОРЫЙ СОСТОЯЛСЯ В РУМЫНИИ 13-17 МАРТА 2014 ГОДА

13-17 марта 2014 года в Румынии состоялся Всемирный Конгресс Кулинарных Традиций.

Данный конгресс  был организован Национальной туристской организацией Румынии, Культурной Ассоциации Евро Восток Альтернатив и Всемирной Ассоциацией сообществ Шеф поваров.

Культурная Ассоциация Евро Восток Альтернатив является основным партнером Ассоциации Поваров Узбекистана в Румынии.

Ассоциация поваров Узбекистана во главе с Председателем  Ассоциации Акбаром Умаровым и шеф-поваром АПУ Наргизой Умаровой, а также три выпускника Международного Центра Узбекского Кулинарного Искусства приняли участие во Всемирном конгрессе кулинарных традиций  и вернулись с почётными медалями,  дипломами, получившие за участие в конгрессе и выигравшие 3 место в конкурсе «Черный ящик», так же команда ассоциации очередной раз показала мастер класс  в гастро шоу по приготовлению лагмана вместе с итальянскими поварами, которые  готовили пасту.

Более 50 стран со всего мира посетили первый мировой конгресс, где каждая страна представляла свои блюда, показывала свои национальные традиции и обычаи.

Команда Ассоциации поваров Узбекистана представляла три блюда, (количество соответствует правилам конгресса): Плов – как основное блюдо, Рыба по-гиждувански – как аперитив, запеченная айва и халвайтар – сладкие и ароматные десерты щедрого Узбекистана.

По этому случаю из Узбекистана были привезены продукты для приготовления плова: рис, баранина, желтая морковь и различные специи.

Блюда были выбраны не случайно ведь, плов – это не просто национальное блюдо, а целая философия, наука и даже искусство. Это любимое и почетное блюдо всего населения Узбекистана и за его пределами. В процессе приготовления плова есть такие тонкие нюансы, о которых многие люди даже не догадываются. Только классическая среднеазиатская технология приготовления блюда подразумевает несколько десятков его видов.

Также гостеприимство, которое было показано при подаче плова  - одна из незабываемых традиций Узбекистана. Умение принять гостя ценится в узбекском обществе много выше богатства самого стола или достатка семьи.

Для справки: Понятие «узбекский плов» включает в себя несколько десятков его разновидностей. В каждом из 13 регионов республики – свой особенный плов, различающийся по ингредиентам, специям, способе приготовления, порядке смешивания продуктов и пр. Особую известность получил ташкентский свадебный плов с узбекским горохом – нохатом и кишмишом. Украшают плов перепелиными яйцами, кружками  колбасы из конины – казы, а к столу обязательно подают несколько видов свежих овощных салатов.

Есть своеобразные традиции, связанные с исходной подготовкой пищевых ингредиентов. Так при чистке лука полагается срезать проросший конец луковицы как следует (примерно на четверть луковицы) — чтобы началась белая мякоть. При приготовлении плова в Узбекистане в основном используется только жёлтая морковь, причём наиболее качественной считается морковь сорта, который в Узбекистане называют «мушак».

В старинных летописях народов Востока упоминается о том, что еще в X—XI веках плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах, и в большие праздники, так и при поминальных обрядах. Уже в XVI веке были описаны рецепты и технология приготовления плова с рубленым мясом и рисом. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и пр. Употребляли это блюдо перед выполнением и после тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой.

Аперитив Рыба по-гиждувански была выбрана не случайно также как и остальные блюда, приготовленные на конгрессе, с этим аперитивом связана богатая история узбекского народа.

В Узбекистане две самые главные реки это Амударья и Сырдарья. В древности  Амударью называли – Окс, Сырдарью – Яксарт. Амударья берет начало на Памире. Сырдарья является одной из главных рек Азии, протекает по землям Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

В водоемах Средней Азии обитает более 100 различных видов рыб и 9 амфибий. Все эти виды являются представителями костных рыб. Встречаются такие виды, как амударьинская форель, щука, аральская плотва, бухарская плотва, аральский жерех, самаркандская хромуля, маринка обыкновенная, сазан, серебристый карась, сом, судак, обыкновенный окунь, балхашский окунь, змееголов, обыкновенный толстолобик, белый амур.

Большой популярностью в Узбекистане пользуются пресноводные рыбы, такие как сазан, судак, сом, форель, белый амур, змееголов и толстолобик обитающие в реках, каналах, озёрах и водохранилищах. В древности старики говорили: «Если хочешь увидеть ясный сон, ешь рыбу».

Самая популярная в Ташкенте рыба – конечно сазан, «в общем улове по Узбекистану составляет 50-60%» . Сазан относится к быстрорастущим рыбам и свой вес набирает где-то к  8 годам.  В Узбекистане встречается практически во всех равнинных водоемах.

Мясо у сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Его можно жарить, запекать, тушить.

Славится сазан превосходными вкусовыми качествами, признанными кулинарами многих стран. Эти рыбы обладает нежным и слегка сладковатым мясом.

Несомненно, это рыба из семейства карповых превосходна своими вкусовыми качествами и очень популярна в Узбекистане.

Команда поваров представила национальный десерт – «Восточный дар», созданный из ароматной айвы с сухофруктами сохранившими лучи теплого солнца, а также специй и пряностей, орехов и меда. И непременный атрибут узбекского десерта – великолепной как в горячем, так и в холодном виде, тающий во рту и оставляющей терпкое послевкусие пряностей и ароматов востока –  Халвайтар.

Все это старалась описать в своем докладе выпускница МЦУКИ при АПУ Алимова Ширин, которая подготовила красочное мультимедийное слайд шоу и продемонстрировала презентацию на английском языке.

Все фотографии и презентации будут включены в первый выпуск Энциклопедии Мировых Кулинарных Традиций, издательство которой будет запущено в  Люксембурге в этом году.

Команда Ассоциации поваров Узбекистана надеется  и в дальнейшем радовать Вас новыми победами и достижениями.

Откройте для себя школу кулинарии

Мастера-преподаватели

Ахмадалиева Феруза
Lady-chef

В распоряжении Международного центра узбекского кулинарного искусства имеются полностью укомплектованные аудитории-кухни, оснащенные самым современным оборудованием.

26 мая 2014 г. прошел очередной экзамен окончивших курс обучения по специальности «Повар национальной и зарубежной кухни». На экзаменационой комиссии участвовали эксперты гастрономии и гостинично-...

19.05.2014 года состоялся промежуточный экзамен группы "Поваров национальной и зарубежной кулинарии". В данном мероприятии в качестве экзаменатора...

10 января 2014 года в Международном центре узбекского кулинарного искусства  состоялся очередной итоговый экзамен (сертификация) "Су шефов".  В состав экзаменационной комиссии входили...

08.05.2015 года  очередной раз состоялся промежуточный экзамен поваров в Международном Центре Узбекского Кулинарного Искусства. На экамене пристуствовали Директор Международного ...