Ассоциация Поваров Узбекистана
Ассоциация
Поваров
Узбекистана
Международный
Центр Узбекского
Кулинарного
Искусства
Всемирная
ассоциация
сообществ
шеф-поваров

Тысяча юрт, базар и история кочевников: в поселке Кырчын развернулся этногородок

News image: 
Тысяча юрт, базар и история кочевников: в поселке Кырчын развернулся этногородок

В этногородке Кырчын в Иссык-Кульской области 3 сентября, началась культурная программа в рамках III Всемирных игр кочевников. Мероприятия продлятся по 6 сентября.

В урочище развернулся юрточный городок, насчитывающий порядка тысячи юрт. Гостям мероприятий представили театрализованную постановку «Золотой век кочевников» с участием более 1600 человек, повествующей об истории кыргызского народа в период, охватывающий IX и X века нашей эры. Это самый пик расцвета Кыргызского Великодержавия, границы которого простирались с севера-от Сибири на юг - до Тибета, с запада - от Южного Урала до востока - реки Амур.


В постановке история повествует о периоде великодержавия Кыргызского каганата, о жизнедеятельности кыргызов, их традициях, обычаях, военных походах и отражении вражеских набегов тех времен, о взаимоотношениях с другими государствами.

"Основное действие развернулось в ставке Хана кыргызов, где по случаю победы над вражеским войском проходит масштабное празднество. Приглашенные высокие гости - руководители государств, главы племен, представители различных народов, проявили свое глубокое уважение и почтение Хану и всему кыргызскому народу и представили свои подарки. Эти события свидетельствовали о “золотом веке” кыргызского великодержавия. В постановке показано внезапное вторжение вражеских сил в мирную жизнь народа. Однако дух независимого и свободного кыргызского народа, его мужество, мудрость, единство, помогли одержать победу над врагом и еще раз показать их величие", - прокомментировали в оргкомитете.

В ходе праздника зрелищными стали выступления конников, конные игры чабандесов, скачки на лошадях, стрельба из лука, метание копья. Отметим, в рамках культурной программы в этногородке гости мероприятий могут увидеть и посетить и другие мероприятия, включающие национальные традиционные песни и танцы; сцены средневековых боев и трюки верхом на лошадях; постановки, рассказывающие о национальных традициях и обычаях; игры из жизни кочевников; ярмарку народного творчества и ремесел; демонстрацию и дегустацию национальных блюд; показ одежды кочевых народов; знакомство с изобразительном искусством (живописью, графикой, скульптурой), отображающей самобытность кочевых народов. 

Кроме того, в этногородке будут представлены эпосы народов мира, организованы конкурсы на быструю установку и красивое убранство кыргызской юрты.

В приготовлении национальных блюд принимали участие повара из Ассоциации поваров Узбекистана. В составе судейской коллегии был и её председатель Акбар Умаров. 

В заключительной части церемонии открытия этногородка приняли участие "джигиты" из Венгрии, а представители Алтайского края показали реконструкцию охоты дома Романовых.

Источник: nuz.uz

Откройте для себя школу кулинарии

Мастера-преподаватели

Умарова Наргиза Рустамовна
Мастер-повар

В распоряжении Международного центра узбекского кулинарного искусства имеются полностью укомплектованные аудитории-кухни, оснащенные самым современным оборудованием.

26 мая 2014 г. прошел очередной экзамен окончивших курс обучения по специальности «Повар национальной и зарубежной кухни». На экзаменационой комиссии участвовали эксперты гастрономии и гостинично-...

 

19.05.2014 года состоялся промежуточный экзамен группы "Поваров национальной и зарубежной кулинарии". В данном мероприятии в качестве экзаменатора...

10 января 2014 года в Международном центре узбекского кулинарного искусства  состоялся очередной итоговый экзамен (сертификация) "Су шефов".  В состав экзаменационной комиссии входили...

08.05.2015 года  очередной раз состоялся промежуточный экзамен поваров в Международном Центре Узбекского Кулинарного Искусства. На экамене пристуствовали Директор Международного ...

«

Именно здесь, во время обучения в Международном центре узбекского кулинарного искусства, я научился различать продукты по... »

Шомаксудов Шоюсуф
Слушатель курса МЦУКИ