Ассоциация Поваров Узбекистана
Ассоциация
Поваров
Узбекистана
Международный
Центр Узбекского
Кулинарного
Искусства
Всемирная
ассоциация
сообществ
шеф-поваров

Презентация стандарта узбекского национального завтрака

News image: 
Презентация стандарта узбекского национального завтрака

В Ассоциации поваров Узбекистана прошла презентация стандарта узбекского национального завтрака. Это мероприятие состоялось в рамках проекта «Гастрономические туры Узбекистана». Семидневный тур разработан Ассоциацией поваров Узбекистана для тех туристов, которым интересны не только материальные достопримечательства нашей страны, но и ее настоящий вкус - кулинарные шедевры.

В стандарт узбекского национального завтрака вошли молочные блюда-ширгуруч, ширковок, сутли атала. Вошли разнообразные виды лепешек, самса, катлама. Фрукты и овощи Узбекистана, которым нет равных в мире. Сладости и сухофрукты, среди которых были представлены и мед, и варенье, и сумалак.

Венчает стандарт знаменитый центрально-азиатский напиток, который с удовольствием употребляли наши великие предки – ширчой.

Презентацию открыл Председатель Ассоциации поваров Узбекистана Умаров А. Х.. Он совершенно справедливо посетовал на то, что во всем мире знают завтрак английский, но практически не знакомы с нашим, очень богатым по разнообразию и полезным для здоровья, узбекским национальным завтраком. Пришло время исправить это досадное недоразумение и представить всему миру всё богатство блюд для завтрака.

Выступивший доцент кафедры ТООП, эксперт международного класса Ахроров У. Б. выразил восхищение огромной работой, которую проводит АПУ по сохранению и пропаганде нашего культурного наследия – узбекской национальной кухни во всех её проявлениях. И работу по признанию ЮНЕСКО узбекского плова «нематериальным культурным наследием». И огромной работы по приготовлению плова, вошедшего в рекорд Гиннеса. И работу по формированию в стране полноценного гастрономического туризма.

Главный технолог АПУ Умаралиев Т.К. рассказал о том, как готовилась сегодняшняя презентация силами учащихся Международного центра узбекского кулинарного искусства. Учащиеся Центра очень постарались, им удалось в представленных блюдах соединить древнее, идущее из тьмы веков, содержание с современным художественным оформлением и подачей, отвечающей современным требованиям.

В презентации принял участие и представитель Государственного Комитета по развитию туризма.

Откройте для себя школу кулинарии

Мастера-преподаватели

Тулаганова Умринисо
Lady-chef

В распоряжении Международного центра узбекского кулинарного искусства имеются полностью укомплектованные аудитории-кухни, оснащенные самым современным оборудованием.

26 мая 2014 г. прошел очередной экзамен окончивших курс обучения по специальности «Повар национальной и зарубежной кухни». На экзаменационой комиссии участвовали эксперты гастрономии и гостинично-...

 

19.05.2014 года состоялся промежуточный экзамен группы "Поваров национальной и зарубежной кулинарии". В данном мероприятии в качестве экзаменатора...

10 января 2014 года в Международном центре узбекского кулинарного искусства  состоялся очередной итоговый экзамен (сертификация) "Су шефов".  В состав экзаменационной комиссии входили...

08.05.2015 года  очередной раз состоялся промежуточный экзамен поваров в Международном Центре Узбекского Кулинарного Искусства. На экамене пристуствовали Директор Международного ...

«

Именно здесь, во время обучения в Международном центре узбекского кулинарного искусства, я научился различать продукты по... »

Шомаксудов Шоюсуф
Слушатель курса МЦУКИ