Ассоциация Поваров Узбекистана
Ассоциация
Поваров
Узбекистана
Международный
Центр Узбекского
Кулинарного
Искусства
Всемирная
ассоциация
сообществ
шеф-поваров

Подводим итоги года

News image: 
Подводим итоги года

Подводим итоги года

Подходит к концу 2018 год, хочу отметить, что этот год был очень продуктивным для Ассоциации поваров Узбекистана. Работы было много – интересной и увлекательной, которая надеемся, войдет в историю, опытом которой будет пользоваться будущее поколение. Конечно, мы бы не справились самостоятельно и хотим выразить огромную благодарность всем нашим партнерам за продуктивное сотрудничество и поддержку.

С начала 2018 года мы провели несколько мастер – классов для шеф-поваров (членов) Ассоциации поваров Узбекистана по оснащению и модернизации профессиональной кухни с компанией «Клен».

Провели мастер – классы по немецкой кухне, куда был приглашен специалист из Германии при поддержке наших партнеров SES Uzbekistan.

С марта 2018 года успешно начали сотрудничать с Министерством дошкольного образования, приняли участие в выставке – ярмарке организованной Министерством, подписали несколько совместных и очень интересных проектов по повышению квалификации работников общественного питания дошкольных учреждений. Которая успешно прошла в г.Ташкенте и еще в нескольких областях Республики. Совместно подготовили и выпустили книгу сезонного меню, в которой дается полное описание и калькуляция технологического процесса по приготовлению блюд, с учетом нынешних потребностей в питании, для развития здорового молодого поколения.

Повышение квалификации было организованно для поваров санаториев совместно с Профсоюзом Санаторно-курортного управления, повышение квалификации поваров столовых пограничных войск при поддержке Пограничных войск службы государственной безопасности Республики Узбекистан.

Совместно с Государственным комитетом Туризма Республики Узбекистан ведется работа над проектами: Гастрономические туры по Узбекистану и создание книги «Вкусный Узбекистан». Проект предусматривает изучение исторических материалов о достопримечательностях регионов Узбекистана, а также культуры, образа жизни, традиций, возрождение забытых рецептов. Разработка турпакетов по гастрономическому туризму по тематикам: «Жемчужины золотой долины», «Путешествие по Древним городам Хорезма и Каракалпакии», «По следам Великого Тамерлана», «Гастротур в Аральское море».

Организация “I Международного Гастрономического Фестиваля Народов Шелкового Пути”, которая будет служить развитию гастрономического туризма в Узбекистане и наращивание туристического потенциала страны. Проведение планируется на ноябрь 2019 года с участников более чем из 50-ти стран мира.

Создание и популяризация национального бренда узбекской кухни, внедрение стандарта «узбекского завтрака» в гостиницы на территории Республики, а в последующем и по всему миру. Презентации по проектам уже состоялись при поддержке участии членов Ассоциации поваров Узбекистана, СМИ и т.д.

Создание центра подготовки профессиональных официантов, барменов и хостесс международного уровня - Школы гостеприимства. Создание Школы гостеприимства, как центра обучения официантов, барменов, соответствующих мировым стандартам туристической отросли. Поднятие уровня ресторанного сервиса в стране на мировой уровень, как условия комфортабельного пребывания иностранных туристов. Динамичное развитие гастрономического кластера туристической отрасли.

Команда Ассоциации поваров Узбекистана в этом году участвовала во многих Международных кулинарных чемпионатах по приглашению стран организаторов, WACS (Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров), WICS (Всемирная Ассоциация шеф-поваров Исламских стран) представителями которой, является Ассоциация поваров Узбекистана.

В мае участвовали во II Евразийском Кулинарном фестивале «Казан- мангал» в г.Бишкек (Республика Киргизстан) и выиграли золото ,серебро и бронзу среди профессионалов.

В августе приняли участие в 33-м Международном фестивале «Mengen» в Турции. В фестивале принимали участие команды из 18 стран мира, такие как - Германия, Нидерланды, Кипр, Азербайджан, Малайзия, Мальдивы, Иордания, Украина, Палестина, Турция, Киргизия, Ливан, Босния и Герцеговина, Египет, Сербия, Бангладеш, Саудовская Аравия и конечно Узбекистан.

По итогам кулинарного соревнования в номинации «Черный ящик» в тройке лидеров оказались 1-Азербайджан, 2-Малайзия, 3-Узбекистан.

В этногородке Кырчын в Иссык-Кульской области (Республика Киргизстан), с 3- 6 сентября 2018г., проводилась культурная программа в рамках III Всемирных игр кочевников. В приготовлении национальных блюд принимали участие повара из Ассоциации поваров Узбекистана.

22 сентября в Бурабае (Республика Казахстан), прошёл Международный конкурс поваров. Принимали участие сильнейшие повара мирового уровня из Казахстана, Румынии, Монголии, Сербии, России, Узбекистана. Ассоциацией поваров Узбекистана был организован "Плов Дружбы" - благотворительная акция, в рамках года Узбекистана в Казахстане.

Участие в Международном гастрономическом фестивале в Индии г. Амритсар, тоже получилось очень интересным, знакомство с новыми друзьями и коллегами с миром специй и ярких красок.

Одним из значимых событий было участие нашей команды в 6-ом Всемирном саммите «Халяль» организованным совместно с Исламским центром развития торговли (ICDT), Институтом стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC), и турецких правительственных учреждений под эгидой Президиума Турецкой Республики с почетным участием Его Превосходительства, Президентом Турецкой Республики г-ном Реджеп Тайип Эрдоганом. Саммит состоялся с 29 ноября по 2 декабря 2018 года в г.Стамбуле (Турция). Ведущие повара из представленных мусульманских стран участвовали в конкурсе приготовления блюд Халяль.

Команда из Узбекистана, в которую вошли Хамдамов Ахмад – преподаватель Международного центра узбекского кулинарного искусства, Тохиржонов Нодир – ученик, заняла первое место!

Блогеру, приехавшему с Америки был показал мастер-класс по приготовлению блюд из местной рыбы.

В Берлине, совместно с посольством Узбекистана в Германии, провели праздник Навруз.

Во исполнении Приказа Президента Республики Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева, совместно с Министерством Дошкольного образования прошла презентация современного оборудования, соответствующая международным стандартам для улучшения качества питания в ДОУ.

Интересным было участие команды Ассоциации в 4-ом Международном кулинарном чемпионате “Shef battle BQQ”, который состоялся в городе Алмата (Республика Казахстан), организаторами которого выступила Ассоциация шеф-поваров Казахстана.

Участие во всех международных мероприятиях осуществлялось при поддержке Министерства Иностранных Дел Республики Узбекистан.

Для паломников из Узбекистана выезжающих на места паломничества, совместно с Государственным комитетом по делам Религии при Кабинете Министров РУз., был организован выезд специалистов общественного питания для организации питания на местах. Для въезда иностранных паломников по посещению священных мест г.Ташкента, Самарканда, Бухары и т.д., совместно с религиозным комитетом была разработана программа и проведены мастер классы для организации питания, учитывающая специфику кухни паломников из зарубежных стран.

И конечно же, было много мероприятий Республиканского масштаба, таких как: «Пусть каждый день будет Наврузом», совместно с Ташкентским юридическим университетом. Мастер – классы по здоровой славянской кухне, фестиваль «Журналистлар Бахори», «Фестиваль культурных традиций и национальных блюд», конкурс среди поваров детских дошкольных учреждений, «Неделя туризма на Великом шелковом пути», Конкурс «Самый лучший повара года 2018», 24-я Международная Туристическая Ярмарка «Туризм на Шелковом пути», “Чемпионат плова” посвященный к Международному дню повара в Яккасарайском профессиональном колледже сферы услуг, Фестиваль "99 блюд из рыб Арала" и экофестиваль "Возрождение Аральского моря и Муйнака", мастер – класс по постной кухне в Ташкентской Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа.

Подводя итоги года, еще раз хочется выразить благодарность всем нашим партнерам, коллегам и друзьям, за сотрудничество и поддержку.

От имени коллектива Ассоциации поваров Узбекистана поздравляем с наступающим Новым Годом, желаем успехов, процветания, достижения новых целей, мира и благополучия!!!

 

Откройте для себя школу кулинарии

Мастера-преподаватели

Умарова Наргиза Рустамовна
Мастер-повар

В распоряжении Международного центра узбекского кулинарного искусства имеются полностью укомплектованные аудитории-кухни, оснащенные самым современным оборудованием.

26 мая 2014 г. прошел очередной экзамен окончивших курс обучения по специальности «Повар национальной и зарубежной кухни». На экзаменационой комиссии участвовали эксперты гастрономии и гостинично-...

 

19.05.2014 года состоялся промежуточный экзамен группы "Поваров национальной и зарубежной кулинарии". В данном мероприятии в качестве экзаменатора...

10 января 2014 года в Международном центре узбекского кулинарного искусства  состоялся очередной итоговый экзамен (сертификация) "Су шефов".  В состав экзаменационной комиссии входили...

08.05.2015 года  очередной раз состоялся промежуточный экзамен поваров в Международном Центре Узбекского Кулинарного Искусства. На экамене пристуствовали Директор Международного ...

«

Именно здесь, во время обучения в Международном центре узбекского кулинарного искусства, я научился различать продукты по... »

Шомаксудов Шоюсуф
Слушатель курса МЦУКИ