Ассоциация Поваров Узбекистана
Ассоциация
Поваров
Узбекистана
Международный
Центр Узбекского
Кулинарного
Искусства
Всемирная
ассоциация
сообществ
шеф-поваров

История

История

Ассоциация Поваров Узбекистана основана в декабре 2008 года по инициативе ведущих рестораторов города Ташкента.

Национальная кухня Узбекистана отличается своей уникальностью, разнообразием кулинарных традиций, имеет глубокие исторические корни, пользуется огромной популярностью во многих странах мира, а также среди гостей республики как символ восточного гостеприимства.
За годы независимости в Узбекистане проделана большая работа по сохранению кулинарного искусства как исторического наследия и культурного достояния, созданы необходимые организационно-правовые условия для развития сферы общественного питания с учетом национально-исторических традиций и современных тенденций пищевой технологии. Большое внимание уделяется подготовке молодых высококвалифицированных поваров и специалистов сферы общественного питания. Все это способствовало повышению престижа национальной кухни, ее дальнейшей популяризации.

Особая роль в популяризации и развитии национальной кухни принадлежит субъектам предпринимательства и негосударственным некоммерческим организациям. В последнее время все больше специалистов, работающих в организациях общественного питания, становятся победителями и призерами зарубежных и международных кулинарных конкурсов.

В целях дальнейшего сохранения и популяризации национальной кухни Узбекистана, подготовки поваров международного класса, поддержки общественных инициатив по развитию организаций общественного питания, внедрения в них международных стандартов обслуживания, организации в соответствии с современными требованиями системы повышения профессионального уровня поваров, кулинаров, кондитеров, официантов и других специальностей в сфере общественного питания, Кабинет Министров постановил:
1. Поддержать предложение хозяйствующих субъектов и негосударственных некоммерческих организаций сферы общественного питания и гостиничного хозяйства, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан об учреждении Ассоциации поваров Узбекистана (далее — Ассоциация).
2. Принять к сведению, что:
а) Ассоциация создается на учредительном собрании юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства;
б) в последующем членами Ассоциации могут стать юридические лица, разделяющие цели и задачи Ассоциации и осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства, производства оборудования, изделий и средств для индустрии питания, а также продуктов питания;

На основании Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 октября 2012 года №289 “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятий сферы общественного питания и повышению профессионального уровня ее работников” Ассоциация поваров Узбекистана была реорганизована. 

С момента основания Ассоциацией поваров Узбекистана осуществляется комплексная поддержка всех организаций общественного питания по вопросам подготовки и переподготовки кадров, предоставления информационно – консультативных услуг по введению технологических процессов работы точки общественного питания.

Ассоциация поваров Узбекистана с 2010 года является официальным членом Всемирной Ассоциации сообществ шеф поваров, которая является неполитической организацией профессионалов, цель которой – сохранение и улучшение кулинарных стандартов мировой кухни.

Выполнение этой миссии осуществляется путем обучения, практических тренингов и профессионального роста членов WACS по всему миру. Будучи признанной авторитетным лидером в области общественного питания,  WACS представляет всеобщее мнение по всем вопросам, связанным с профессией кулинара.

Сайт www.chefs.uz  является официальной страницей Ассоциации поваров Узбекистана и предназначен для организационной и информационной поддержки профессиональным поварам и новичкам в области кулинарного искусства.

На страницах нашего сайта можно найти всю полезную и необходимую информацию о деятельности Ассоциации поваров Узбекистана.

 

Мероприятия || Цели и Задачи

 

 

 

 

 

 

 

Откройте для себя школу кулинарии

Мастера-преподаватели

Умаралиев Толибжон Кучкоралиевич
Мастер преподаватель

В распоряжении Международного центра узбекского кулинарного искусства имеются полностью укомплектованные аудитории-кухни, оснащенные самым современным оборудованием.

26 мая 2014 г. прошел очередной экзамен окончивших курс обучения по специальности «Повар национальной и зарубежной кухни». На экзаменационой комиссии участвовали эксперты гастрономии и гостинично-...

 

19.05.2014 года состоялся промежуточный экзамен группы "Поваров национальной и зарубежной кулинарии". В данном мероприятии в качестве экзаменатора...

10 января 2014 года в Международном центре узбекского кулинарного искусства  состоялся очередной итоговый экзамен (сертификация) "Су шефов".  В состав экзаменационной комиссии входили...

08.05.2015 года  очередной раз состоялся промежуточный экзамен поваров в Международном Центре Узбекского Кулинарного Искусства. На экамене пристуствовали Директор Международного ...

«

Именно здесь, во время обучения в Международном центре узбекского кулинарного искусства, я научился различать продукты по... »

Шомаксудов Шоюсуф
Слушатель курса МЦУКИ