Ассоциация Поваров Узбекистана
Ассоциация
Поваров
Узбекистана
Международный
Центр Узбекского
Кулинарного
Искусства
Всемирная
ассоциация
сообществ
шеф-поваров

Мнение Эксперта

Full name: 
Эдвардс Джон Грэхем
Изображение Взгляда: 
Слоган: 
«Train-the-Trainer»

Сколько лет вы работаете в кулинарном бизнесе?

  • Уже более 46 лет тружусь в сфере кондитерского и кулинарного искусства. Я, как и многие другие повара, и кондитеры, начинал свою деятельность с мытья посуды, очистки овощей и фруктов и выполнения различной второстепенной работы.

Чтобы стать хорошим кондитером, чему необходимо уделить больше внимания: теории или практике?

  • Чтобы стать мастером своего дела – кондитером или поваром – необходимы наблюдательность, изучение теории и, конечно же практика. Только от человек, наблюдающего за работой более опытных специалистов и корректирующего свою работу по совету наставников, можно ожидать каких-то спехов.

Какие виды кондитерских изделий предпочитают европейцы?

  • Хочу подчеркнуть, что европейцы предпочитают блюда и кондитерские изделия в малых объемах. В Узбекистане я стал свидетелем того, что здесь предпочитают полные тарелки блюд. У нас, наоборот, пользуются спросом малые порции в несколько этапов подачи. В Европе самым популярным десертом является – горький шоколад и изделия из него.

Есть ли инновации в приготовлении кондитерских изделий?

  • В настоящее время отрасль общественного питания бурно развивается, и в кондитерском искусстве также много инноваций, заслуживающих внимания. Можно не говорить об огромном количестве современного профессионального оборудования и инвентаря, которые являются незаменимыми помощниками современного кондитера или повара. В настоящее в моду вошли машины по приготовлению сиропов и желе, что намного облегчает работу и экономит время. Настоящей инновацией в области кулинарии можно считать молекулярную кулинарию, когда повар работает как в лаборатории, создавая новые вкусы путем расщепления продуктов на молекулы.

Назовите 3 основных необходимых, для кондитера, качества?

  • Первое – это стремление и желание;
  • Второе – отличные вкусовые рецепторы и одаренность;
  • Третье – постоянное стремление к обучению.

Сколько по-вашему требуется времени для подготовка кондитеров?

  • Думаю, что конкретного срока не существует. Вот я работаю кондитером 46 года и не считаю себя первоклассным специалистом, я всегда чему-нибудь учусь, и постоянно открываю для себя что-то новое. Кондитер и повар должен учиться и работать над собой постоянно.

Что вам понравилось в этом направлении в Узбекистане?

  • В вашей республике, которая динамично развивается, меня сильно удивили условия труда и мастерство местных поваров. Особенно меня поразила деятельность Ассоциации поваров Узбекистана, поскольку работа налажена как в европейских странах, и Ассоциация – участник международных кулинарных чемпионатов и конгрессов, это в корне изменило мое представление.

Каковы недостатки?

  • Недостатки? По моему мнению, это оснащенность предприятий общественного питания оборудованием. Еще многие процессы выполняются вручную, хотя сегодня огромный выбор подручного инвентаря и оборудования.

Что вы можете порекомендовать для улучшения качества подготовки кадров?

  • Ассоциация выбрала верный путь: наряду с занятиями обеспечивает и организует участие на местных и международных экспертов, что помогает плодотворно развивать сферу кулинарии и кондитерского искусства. А порекомендовать могу использовать опыт английских школ «Cooker», «Tocado», французской «Paul Bocuse», которые считаются самыми передовыми в вопросах профессиональной подготовки. Использование их опыта, несомненно, даст хорошие результаты.

Откройте для себя школу кулинарии

Мастера-преподаватели

Хамдамов Ахмад
Мастер-повар

В распоряжении Международного центра узбекского кулинарного искусства имеются полностью укомплектованные аудитории-кухни, оснащенные самым современным оборудованием.

26 мая 2014 г. прошел очередной экзамен окончивших курс обучения по специальности «Повар национальной и зарубежной кухни». На экзаменационой комиссии участвовали эксперты гастрономии и гостинично-...

 

19.05.2014 года состоялся промежуточный экзамен группы "Поваров национальной и зарубежной кулинарии". В данном мероприятии в качестве экзаменатора...

10 января 2014 года в Международном центре узбекского кулинарного искусства  состоялся очередной итоговый экзамен (сертификация) "Су шефов".  В состав экзаменационной комиссии входили...

08.05.2015 года  очередной раз состоялся промежуточный экзамен поваров в Международном Центре Узбекского Кулинарного Искусства. На экамене пристуствовали Директор Международного ...

«

Именно здесь, во время обучения в Международном центре узбекского кулинарного искусства, я научился различать продукты по... »

Шомаксудов Шоюсуф
Слушатель курса МЦУКИ