Ассоциация Поваров Узбекистана
Ассоциация
Поваров
Узбекистана
Международный
Центр Узбекского
Кулинарного
Искусства
Всемирная
ассоциация
сообществ
шеф-поваров

ГОСТЬ САЙТА

Full name: 
Немецкий эксперт по кофе г-н Клаус Шрайбер
Изображение Взгляда: 

Узбекистан – чай или кофе?

Интервью с немецким экспертом по кофе господином Клаусом Шрайбером

В древние времена впервые стимулирующие свойства кофе заметили пастухи, пасущие стада овец и коз. Они обратили внимание на то, что наевшись зерен кофе козы по вечерам не спят, полны энергии и сил. Попробовав зерен кофе они также заметили стимулирующее их действие на людей. Затем благодаря пытливому уму людей совершенствовались способы приготовления кофе. Так, уже в Саудовской Аравии пастухи бросали зерна кофе в костер и обратили внимание на прекрасный аромат, исходивший от жаренных зерен. Дальше – стали их пить с водой в сосудах носивших с собой, потом догадались варить жаренные зерна. Так или примерно так получилась современная система потребления кофе.

Как недавно выяснили ученые в мире на первом месте по производству стоит нефть. На втором месте – кофе! Причем, кофе с полуострова Аравия – сорт арабика. Самый ценный вид кофе собирают вручную, машинный сбор кофе ценится  не так высоко из-за его засоренности незрелыми зернами.

В Узбекистан кофе входит с недавнего времени, я имею в виду настоящий зерновой кофе, а не порошковый. У нас еще мало его ценителей, но с годами число их неуклонно растет. С целью развития культуры кофе Ассоциация поваров Узбекистана и Международный Центр узбекского кулинарного искусства пригласили специалиста международного эксперта по приготовлению кофе Клауса Шрайбера для проведения тренингов.

Тренинг позволит повысить квалификацию и профессиональное мастерство специалистов по приготовлению кофе, освоить навыки и современные тенденции в приготовлении кофе и напитков из него.

Клаус Шрайбер подготовил широкую программу, состоящую из теоретической и практической частей. В теоретической части участникам тренинга приводятся все сведения по кофе – области выращивания и качественные различия, профессиональная техника обжаривания зерен, анализ качества, техника для приготовления кофе, классические рецепты, гигиенические стандарты и многое другое. В практической части проводятся занятия по использованию экспрессо-машины, их тонкости и нюансы, изготовление классических рецептов на практике, контроль качества, индивидуализация напитков и техника подачи кофе. 

В общем, как мы видим, разработана подробная программа тренинга, дающая его участникам полноценные и разносторонние знания в области приготовления кофе и напитков из него.

Мы нашли время в перерыве тренинга и задали несколько вопросов Клаусу Шрайберу.

Уважаемый господин Шрайбер, вы бывали раньше в Узбекистане? Каковы Ваши впечатления от нашей страны?

Я впервые в Республике Узбекистан, раньше я ничего не знал о вашей стране. Потому я сразу сел за энциклопедии, изучил в Википедии все материалы по Узбекистану. Оказывается Ваша страна богата сырьевыми ресурсами, славится традициями и многовековой культурой, у вас есть много великих ученых, о которых я слышал, но не знал что они из Узбекистана. Так, ученый энциклопедист известный в Европе как Авиценна, родился в селе под городом Бухара и подлинное его имя Абу Али ибн Сина. Внук Амира Тимура, известного у нас в Европе как Тамерлан, Мирзо Улугбек  известен во всем мире как величайший астроном. Я обрадовался тому, что еду в развитую страну. Впечатления от Вашей страны у меня благоприятны – народ гостеприимный, радушный, готовый изучать и принимать все полезное и рациональное.

Господин Клаус Шрайбер Узбекистан, страны Центральной Азии из-за близкой расположенности к таким азиатским странам, как Китай и Индия, больше употребляют чай – зеленый и черный. Я даже скажу, что у нас есть традиция чаепития как в Китае чайная церемония. Как вы думаете потребление кофе скоро станет такой же традицией?

Да я видел часть этой чайной традиции. Когда вы несколько раз наливаете в пиалу чай и выливаете его обратно в чайник. Меня также поразила ваша манера наливать чай на донышке пиалы.

Я думаю, что кофе как элитный напиток, рано или поздно войдет в традицию у вас. Он уже вошел. Если вы пьете чай целый день, то кофе как сильный возбуждающий напиток пьют в среднем две-три чашки в день. Уже сейчас при встрече деловых партнеров как в Гер мании, так и в Узбекистане потребляют кофе. Я думаю, что очень скоро у вас сложится своя традиция потребления кофе.

Уважаемый господин Шрайбер как Вам участники тренинга? Ваши впечатления о участниках?

Мне очень нравятся участники тренинга тем, что они с интересом слушают как теоретическую часть, так и активно участвуют в практической части. Они не стесняются спрашивать, уточнять. Мне думается, что чем больше я научу специалистов способам приготовления кофе, объясню требования предъявляемые к качеству кофе и кофейным напиткам то тем  лучше будет продвигаться культура потребления кофе в Вашей стране.  

Господин Клаус Шрайбер можно ли Вас называть миссионером от кофе? Ваша деятельность в этом направлении заслуживает уважения. Действительно приезжая в незнакомую Вам страну Вы уверено находите единомышленников и работаете с ними. Разрешите мне от имени читателей нашего сайта поблагодарить Вас как проводника культуры кофе и пожелать Вам успехов. 

Откройте для себя школу кулинарии

Мастера-преподаватели

Умарова Наргиза Рустамовна
Мастер-повар

В распоряжении Международного центра узбекского кулинарного искусства имеются полностью укомплектованные аудитории-кухни, оснащенные самым современным оборудованием.

26 мая 2014 г. прошел очередной экзамен окончивших курс обучения по специальности «Повар национальной и зарубежной кухни». На экзаменационой комиссии участвовали эксперты гастрономии и гостинично-...

 

19.05.2014 года состоялся промежуточный экзамен группы "Поваров национальной и зарубежной кулинарии". В данном мероприятии в качестве экзаменатора...

10 января 2014 года в Международном центре узбекского кулинарного искусства  состоялся очередной итоговый экзамен (сертификация) "Су шефов".  В состав экзаменационной комиссии входили...

08.05.2015 года  очередной раз состоялся промежуточный экзамен поваров в Международном Центре Узбекского Кулинарного Искусства. На экамене пристуствовали Директор Международного ...

«

Именно здесь, во время обучения в Международном центре узбекского кулинарного искусства, я научился различать продукты по... »

Шомаксудов Шоюсуф
Слушатель курса МЦУКИ